Do-co-mo-mo

Здравствуйте заинтересовавшиеся этим постом)))

Совсем недавно случилось весьма приятное событие для Украины, и Харькова в том числе,  Do-co-mo-mo)))) Конференция была посвящена изучению и охране украинского авангарда в архитектуре.

 

И так как встреча состоялась в городе Харькове, первый день конечно же происходил в стенах самого потрясающего здания ГосПрома, впрочем его можно заметить и на самой афише конференции. Красавец Госпром открыл свои двери  всем желающим и интересующимся, а также гостям с самых разных стран)))) Было приятно слышать речи на английском. Начало строительства произошло в 1925 году, а уже через   3 года здание   было сдано в эксплуатацию,    сам   суровый  дядька с устрашающим именем Феликс, помог этому произойти. Сейчас ему уже 83 года, и можно было бы сказать что  он прекрасно сохранился, но увы это не так.

 

 Впрочем сначала о хорошем...  Так как фасады здания были частично реконструированы, на главной площади сияет свеженький новенький Госпром (пусть не аутентичный, но невооруженному глазу смотреть приятно.

 

 

С задних фасадов уже просматриваются некоторые недоработки в "украшательстве" города, но и в этом есть свои  преимущества, мы можем насладится остатками слюды на фасаде, блеск которой все еще можно оценить в столь  морозный день.

 

 

Могу вам признаться, мы не думали о блеске слюды, перед нашими замерзшими глазами представлялся горячий чай)))) И даже несмотря на отличную экскурсию, природа все-таки взяла свое 

 

Когда мы счастливые смогли наконецто вернуться в мощные стены, мы посетили музей. Я открыла для себя потрясающие фотографии 20-х годов

 

Основной целью экскурсии наверное было показать мощь и размах, с которым был построен Госпром (ЮНЕСКО, это вас между прочим больше всех касается)) Лично меня, всегда покоряло именно это в харьковской площади, да впрочем, и ко всей архитектуре конструктивизма города Харькова.Но оказавшись за кулисами его фасадов меня ждало разочарование. Поразительно как много могут сделать время,  и человеческая халатность. Больше всего меня поразило состояние оконных  рам Госпрома.

 

 

Ведь нельзя же так относится к памятникам архитектуры!!! 

 

 

 Зато с лицом у нашего больного все неплохо. 

 

 

 В любом случае, несмотря ни на что, здорово, что выдалась возможность побывать внутри прекрасного, и соприкоснуться в оочую с насущными проблемами.